надел

  • 101Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 102Самарин, Юрий Федорович — старший сын Федора Васильевича и Софьи Юрьевны, урожденной Нелединской Мелецкой, род. в Петербурге 21 го апреля 1819 г., умер в Берлине 19 го марта 1876 г. Он был назван Юрием в честь своего деда по матери, Юрия Александровича, бывшего статс… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 103Феодализм — (нем. Ecudalismus, франц. feodalite, от позднелатинского feodum, feudum – Феод         классово антагонистическая формация, представляющая – во всемирно историческом развитии – этап, стадиально следующий за рабовладельческим строем (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Казаки — (соврем.) составляют одно из состояний Российской Империи, обладающее особыми правами и преимуществами. В сословном отношении К. разделяются на дворян и простых казаков: последние до некоторой степени соответствуют сословию сельских обывателей. В …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Корчева — уездный город Тверской губернии, в 76 верстах от губернского города и в 40 верстах от станции Завидовской (Николаевской жел. дор.), при реке Волге (пароходное сообщение). К. преобразована в уездный город из экономического села в 1781 г., в 1796 г …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Поселяне государственные — живущие на землях, пожалованных и утвержденных за лицами высшего мусульманского сословия: членами бывших ханских фамилий, беков и агаларов, а равно меликами из армян в Закавказском крае, на основании Высочайшего повеления 6 декабря 1846 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Россия. Аграрный вопрос — (дополнение к статье) Вслед за освобождением от крепостной зависимости крестьяне принуждены были арендовать землю у владельцев, казны, удела и искать себе заработков как в помещичьих хозяйствах, так и внеземледельческих. Полученный ими надел и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108НАДЕЛЯТЬ — НАДЕЛЯТЬ, наделить кого чем; снабжать, оделять, одарять или давать кому, или всем, долю, часть. Его Бог наделил (наделяя и других) умом. Просят вас князь со княгинею рюмкой винца да стаканчиком пивца: рюмочку примите, а молодых наделите! ся, быть …

    Толковый словарь Даля

  • 109СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений древних славян (праславян) времени их единства (до кон. 1 го тыс. н. э.). По мере расселения славян с праславянской территории (между Вислой и Днепром, прежде всего из области Карпат) по Центральной и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110Александр II — У этого термина существуют и другие значения, см. Александр II (значения). Александр II Николаевич Александр Николаевич Романов …

    Википедия